000002
00000102
logo Homepage
00000102
000070 000071 000116 000112

Wildschwein

000179

Das Wildschwein (Sus scrofa) ein in ganz Eurasiensowie in Japan und in Teilen der südasiatischen Inselwelt in etwa 20 Unterarten verbreitetes Wildtier.

In Mitteleuropa haben Bachen (Weibchen) eine Kopf-Rumpf-Länge von 130 bis 140 cm und wiegen zwischen 55 und 70 kg.

Keiler (Männchen) erreichen eine Länge von 140 bis 150 cm und wiegen zwischen 80 und 90 kg.
Das Wildschwein (Sus scrofa) gehört zur Familie der altweltlichen oder echten Schweine aus der Ordnung der Paarhufer.

Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet der Art reicht von Westeuropa bis Südost-Asien, durch Einbürgerungen in Nord- und Südamerika, Australien sowie auf zahlreichen Inseln ist es heute fast weltweit verbreitet.

Wildschweine sind Allesfresser und sehr anpassungsfähig, in Mitteleuropa nehmen sie vor allem durch den verstärkten Anbau von Mais derzeit stark zu und wandern verstärkt in besiedelte Bereiche ein. Das Wildschwein ist die Stammform des Hausschweines.

Wildschweine werden in Europa seit Urzeiten als Jagdwild genutzt, daher gibt es für Wildschweine allen Alters und Geschlechts sowie für fast jedes Körperteil Ausdrücke aus dem jagdlichen Brauchtum.

Im Deutschen allgemein verbreitet sind unter dem Oberbegriff Schwarzwild die jagdlichen Bezeichnungen Keiler für ein männliches Wildschwein, Bache für Weibchen und Frischling für die frisch geborenen Jungtiere.


Wildschwein